So-net無料ブログ作成

ひょうたんから水 [食事]

●「ひょうたんから水」


ひょうたんのペットボトルが可愛いですよね♪
ストローキャップに付け替えて、
水筒代わりに使っています。

いろんな柄があるんですよ。
左は秋バージョンの「コスモス」。レトロ~。

中に入っているのは、
天川村の鍾乳洞から湧き出る
アルカリ天然水「ごろごろ水」。

1300年もの間、大峯山を目指す修験者たちが
“ 神の水”として喉を潤してきた水だそうです。
環境省の「日本名水百選」にも選ばれています。

●データ
Kinki Partners

人気blogランキング応援してくださいね


nice!(1)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

曽爾高原「ファームガーデン」 [食事]

●曽爾高原「曽爾高原ファームガーデン」 in曽爾村 10/28

 
屏風岩を見に行った後、曽爾高原ファームガーデンへ。
さすがススキの季節だけあり、けっこうな賑わいでした。
レストラン「すすきの館」は行列ができています。

米粉パンを販売している「お米の館」も
絶え間なく、人が入っています。

続きを読む


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

江戸川 ならまち店 [食事]

江戸川 ならまち店「うなぎ定食」 in奈良市下御門町 10/21

興福寺「秘仏特別公開」「国宝館」を見た後、
ならまちをブラブラして、ランチタイムになりました。

「江戸川」は近鉄系のチェーン店ですが
掘りごたつ式の座敷があると聞き、
本日の連れ合いのことも考えて、こちらに決定!

築130年を経過している町家だけあり、
格子や梁などに、風情を感じます。


「ならまちフェスタ」が行われているからか、
予約でいっぱい。84席もあるのに・・すごい人。
ちょうど1席だけ空いていたのでラッキーでした。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

Astoria「サンドイッチのテイクアウト」 [食事]

Astoria「サンドイッチのテイクアウト」 in橿原市石川町 10/18

 
評判のカツサンドをテイクアウトして
コスモス満開の藤原京跡で、ピクニック~♪しました。

まずカツサンド。
その大きさのわりに、750円はちょっと高いな~と思ってましたが
カツのボリューム!その、やわらかさ!
卵と絶品ソースと相まって、ヤミツキになりそうな味でした。
でも1歳児にはカツのボリュームがありすぎて、
食べにくそうでしたが。

続きを読む


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

cafe de sentier「ケーキ」 [食事]

cafe de sentier「ケーキ」 in橿原市出垣町 10/14

 
 

安倍文殊院の後、ケーキ屋さんに寄りました。
情報誌にもネット検索にも出てこない、このお店。
チーズケーキが美味と噂を耳にし、足を運びました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ひょうたろう「美味!柿の葉寿司」 [食事]

●ひょうたろう「柿の葉寿司」 in吉野郡吉野山 10/4

 
「金峯山寺 蔵王堂」の帰りに
寄りたいもう一軒、「ひょうたろう」。

柿の葉寿司の大型有名店は数あれど、
ここのが一番美味しい!というファンも多いですよね。

美味しいという噂を耳にしながら、
今までいただく機会がありませんでした。

続きを読む


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

萬松堂「人気!草もち」「三色だんご」 [食事]

●御菓子司 萬松堂「草もち」「三色だんご」 in吉野郡吉野山 10/4


「金峯山寺 蔵王堂」を後にして
細い坂道をぐんぐん下りながら、お土産を買いました。

1軒目は仁王門のそばにある、和菓子屋さん。
創業100年以上の老舗店だとか。


桜の時期の「桜ようかん」も有名なようですが、
草もちも“絶品”と評するファンが多いようです。
なんでも、天然ヨモギを使った草餅だそうで。

店頭では、味見もさせていただけたりします☆
今回は、草もちと三色だんごを持ち帰りました。

家に帰って早速、いただきました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

御座候「限定販売つぶあん」 [食事]

●甘党名門 御座候「限定販売・袋入りつぶあん」 in近鉄百貨店橿原店 9/30

 
このところ雨ですね。おでかけができません。。
というわけで?、手作りおはぎネタです。

みなさんご存知の「御座候」では、
お彼岸(春・秋)と、年末年始に
おはぎ&あんこ餅用の“袋入りつぶあん”を
期間限定販売します。

回転焼きと同じ、北海道十勝小豆を使っているので、
まさしくあの、優しい味わいです。

この情報はおばあちゃんに教えてもらい、
そのあんこを使った、手作りおはぎをいただきました。

あんこはもちろん、しっとりあっさり。
もち米と白米の、ほどよい粒々感と
いい感じで調和して、美味しかったです。

御座候でおはぎのレシピをもらったので、書いておきます。
面倒くさがりな私も今度作ってみたい!くらい、超簡単♪

続きを読む


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

笠そば処「ざる蕎麦」 [食事]

笠そば処「ざる蕎麦」 in桜井市笠 9/24

 
蕎麦の花を見たら、ちょうどお昼になりました。
11:30 「笠そば処」に戻りました。

10:00の光景とはまったく違います・・人・人・人・・
驚きました。こんなに人気があるとは。

続きを読む


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

植村牧場「新鮮ソフトクリーム」 [食事]

植村牧場「ソフトクリーム」 in奈良市般若寺町 9/22

 ソフトクリームM 250円
般若寺を堪能した後は、お決まりコースですよね?
道向かいにある「植村牧場」でほっと一息、です。

こちらは明治時代から続く牧場なんですね~。
長い歴史があるんですね。
しぼりたての牛乳で作った、ソフトクリームがいただけるカフェ、
シェフ自慢のランチ「カフェレストランいちづ」も併設しています。

涼しいログハウス調の店内で
ソフトクリームをいただきます♪

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。